Perfil da pessoa idosa usuária da estratégia de saúde da família em um município do leste mineiro - MOREIRA, Tamara Maciel; DIAS, Carlos Alberto; FERNANDES, Elaine Toledo Pitanga; RODRIGUES, Suely Maria (Revista Científica FACS, 2025)
O envelhecimento se configura como um fenômeno mundial e tem sido alvo de diversos estudos nas últimas décadas. Esta etapa afeta de maneira distinta a vida do homem e caracteriza-se por mudanças biológicas, socias e psicológicas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil sociodemográfico da pessoa idosa usuária da ESF em Governador Valadares. A amostra foi constituída por 163 idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos. Resultados demonstram que 72,4% são do sexo feminino e 78,5% possuem baixa renda; 42,2% são casados, 36,8% viúvos e 10,3 % são solteiros. Em relação a escolaridade 27,5% não possuem nenhuma instrução, 36,8 % possuem uma doença crónica, 46,1% fazem uso de até três medicamentos/dia e procuram com frequência a ESF. Conclui-se que há maior participação de mulheres, baixo nível escolar, pequena renda e residem com algum membro familiar.