Perfil dos pacientes com necessidades especiais assistidos pelo Programa de Promoção de Saúde do PAOPE/Univale - ANDRADE, Amanda Luiza Batista; SILVA, Claudinéia Mendes; FURLANI, Ivana Oliveira Carvalho; SILVA, Patrícia Ferreira Badaró Oliveira e; OLIVEIRA, Sabrina de Paula; FIGUEIREDO, Sara Ferreira Tostes de; LUCCA, Mylene Quintela (Revista Científica FACS, 2025)
As pessoas com necessidades especiais apresentam uma maior manifestação de doenças bucais devido às alterações funcionais, que lhes confere maior vulnerabilidade. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil sócio-econômico-demográfico e os procedimentos odontológicos realizados nas pessoas com deficiência, assistidos pelo programa de promoção de saúde - Polo Integrado de Assistência Odontológica ao Paciente Especial (PAOPE), no período de 2000 a 2014. Foram incluídos neste estudo 118 prontuários de usuários desse serviço. As variáveis estudadas foram idade, sexo, renda familiar, tempo de permanência no programa, patologias apresentadas e procedimentos odontológicos realizados. As anotadoras foram treinadas pela pesquisadora, visando assegurar a unidade na interpretação dos critérios padronizados para a coleta de dados, que foram analisados utilizando o programa SPHINX. Os resultados revelaram que os participantes apresentavam idade média de 28,2 anos (dp - 11,2) e que a maioria era do sexo masculino (61%). Grande parte dessa população tinha renda familiar de até 01 salário mínimo (42,4%) e permaneceram no programa por mais 05 anos (47,5%). As patologias mais frequentes foram a deficiência mental pura (38,1%), paralisia cerebral (31 ,4%) e Síndrome de Down (20,3%). Todos os indivíduos foram submetidos a profilaxia e aplicação tópica de flúor e a maioria (68,1%) também recebeu a raspagem dentária. Do total da amostra 53,4% não receberam nenhum procedimento restaurador e apenas 21 , 2% foram submetidos à exodontias. Concluiu-se que os procedimentos preventivos foram os mais realizados, quando comparados com as restaurações e perdas dentárias, revelando uma efetividade do programa no controle das doenças bucais.