Alterações bucais e cuidados no exame radiográfico e anestesia local no período gestacional - VASCONCELOS, Ana Gabriela Santos; SAÚDE, Annelisa Alves; MAIA, Gastão Aguiar de Moura; Silva Duarte , Lucas; LEONEL, Marcos Guilherme Ribeiro Soares; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches (Revista Científica FACS, 2025)
A gestação representa um período crítico no ciclo vital feminino. As alterações observadas nessa fase representam processos fisiológicos decorrentes da preparação do organismo feminino para a geração do bebê. O objetivo deste estudo foi conhecer, através de uma revisão da literatura, as alterações bucais mais comuns presentes na cavidade bucal durante a gestação, bem como os cuidados para a execução de exame radiográfico e anestesia local neste período gestacional. Na gestação, a procura de atendimento odontológico e a periodicidade da visita ao cirurgião-dentista podem intensificar procedimentos preventivos de modo a evitar doenças bucais associadas à gravidez. Ressalta-se que a cárie e a doença periodontal são as alterações bucais mais comuns encontradas no período gestacional e procedimentos de radiografia e anestesia local, desde que indicados com critério podem ser realizados em qualquer período da gravidez. Conclui-se que o cirurgião-dentista que realiza o atendimento odontológico de gestantes deve conhecer não somente as alterações bucais mais comuns relacionadas à gestação, mas também os cuidados que se deve tomar durante a execução de procedimentos, tais como exame radiográfico e anestesia local. Seguramente, nestas condições o tratamento odontológico se dará com maior efetividade e segurança.