Técnicas restauradoras minimamente invasivas - SILVA, Camila Almeida; AZEVEDO, Diana Morais de; NETO, Jessica Gomes; BARBOSA, Lívia Garcia; SANTOS, Renan Sávio Gonçalves; LUCCA, Mylene Quintela (Revista Científica FACS, 2025)
As técnicas restauradoras minimamente invasivas são consideradas uma das mais conservadoras, onde se respeita os principais conceitos atuais da filosofia de máxima prevenção e mínima intervenção. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as técnicas restauradores minimamente invasivas como o tratamento restaurador atraumático (ART), o uso do capeamento pulpar indireto (CPI) e a adequação do meio bucal. A técnica consiste em diminuir o risco de tratamento invisíveis, minimizando assim a dor e o uso de anestésico. Os resultados mostram que estas técnicas restauradoras minimamente invasivas são considerá-las confiáveis para serem adotadas em lesões de cárie aguda e profunda em dentes decíduos. Os materiais dentários utilizados como sistema adesivo proporcionaram resultados satisfat6rios na manutenção e integridade pulpar. Pode-se concluir que apesar da técnica apresentar inúmeras vantagens, a mesma precisa ser mais divulgada e incluída na proposta curricular das Faculdades de Odontologia, bem como um estimulo a sua utilização pelos profissionais do setor público. Palavras-chave: Intervenções Mínimas.