Microabrasão do esmalte dental - SAMPAIO, Argentina Oliveira; CAMPOS, lara Bukzem; LISBOA, Joana Tamara; DUQUE, Laísa Kitéria Pimentel; NASCIMENTO, Millene Torres; SANTIAGO, Maria José de Souza (Revista Científica FACS, 2025)
No intuito de promover a saúde bucal e alcançar sorrisos cada vez mais saudáveis e bonitos, o cirurgião-dentista deve lançar mão de recursos de comprovada eficácia e que sejam o menos invasivo possível. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a microabrasão do esmalte dental, abordando as indicações e contraindicações, vantagens e desvantagens, e sua técnica de realização. A microabrasão do esmalte dental é uma técnica que visa a remoção de manchas intrínsecas e imperfeições limitadas ä camada mais superficial do esmalte e é caracterizada pela combinação de uma substância ácida e outra abrasiva, formando uma pasta, que quando friccionada sobre a área afetada, promove um desgaste mínimo na superfície do esmalte. A técnica de microabrasão abrange a grande maioria das manchas intrínsecas superficiais do esmalte, podendo nas profundas associar-se a procedimentos clareadores e restauradores. As principais vantagens são baixo custo, fácil execução e máxima conservação da estrutura dentária. Conclui-se que a microabrasão do esmalte dental é uma técnica que está indicada para remoção de manchas intrínsecas superficiais, não sendo empregada em manchas profundas que atinguem área significativa do esmalte Palavras-chave: Microabrasão do esmalte dental.