Promoção de saúde em pacientes especiais - DIAS, André Thiago; GARCIA, Bruno Ricardo Xavier; SOUZA, Edmar Batista de; SOUZA, Elias Dutra de; SANTOS, Fagner Oziel Lopes dos; MEDEIROS, Mayara Daisy Silva; SABBAGH, Maria Paulina Castro de Freitas (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o tratamento odontológico e promoção de saúde bucal em paciente especial. Pacientes com necessidades especiais são assim denominados por apresentarem, sob o ponto de vista antropológico, cultural e psicológico, como aqueles indivíduos que não se adaptam física, intelectual e emocionalmente aos parâmetros normais, considerando os padrões de crescimento, desenvolvimento mental e controle emocional, assim como em seus relacionamentos interpessoais e na conservação de sua própria saúde. Dessa forma, merecem atenção diferenciada para uma abordagem mais inteligente que corresponda ao grau e ao tipo de deficiência que o indivíduo apresente. Na área da saúde os profissionais já começam a perceber a necessidade de se conhecer melhor os pacientes portadores de necessidades especiais. Os dentistas não estão excluídos desse contexto. No entanto, o atendimento a essa clientela ainda é um grande desafio para a maioria destes profissionais. A especialidade da Odontologia para pacientes com necessidades especiais tem exigido grande esforço de estudo e pesquisa. A partir da revisão de literatura, pode-se concluir que: os indivíduos com necessidades especiais possuem dificuldade motora para a realização de sua higiene oral, necessitando de atenção especial por parte dos cirurgiões-dentistas e que a intervenção odontológica deve ser o mais precoce possível para prevenir problemas futuros ou até mesmo detectar os já existentes.