Selamento coronário provisório de dentes tratados endodonticamente - FERNANDES, Bruna dos Reis; DRUMOND, Cristiane Vieira; CÂNDIDO, Felipe Rodrigues; MALCATE, Gabriel Santana; SOUZA, Luisa Zeferino de; BRANDÃO, Romero Meireles (Revista Científica FACS, 2025)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a importância do selamento coronário provisório de dentes tratados endodonticamente, destacando os materiais utilizados para prevenir a microinfiltração. A infiltração microbiana é um dos principais fatores relacionados ao insucesso endodôntico. Durante as sessões do tratamento endodôntico e ap6s o seu término é necessário proceder com o correto selamento coronário para reduzir a possibilidade de reinfecção do sistema de canais radiculares. Para este fim, são empregados materiais ä base de 6xido de zinco e eugenol, 6xido de zinco e sulfato de cálcio, também a guta-percha, a resina composta fotopolimerizável, o cimento de fosfato de zinco, o cimento de policarboxilato e o ionômero de vidro. Dentro destes materiais, os que mostraram o melhor desempenho foram o Cavit®, Cimpat®, Coltosol® e o Bioplic®. No entanto, o selamento duplo é recomendado como melhor forma de prevenção da infiltração bacteriana. Um material restaurador provis6rio ideal é um ponto relevante a ser estudado, visto que não há um restaurador provis6rio que reúna todas as propriedades físicas, químicas e biológicas necessárias.