Reparo em restauração de resina composta - TEIXEIRA, Evisabel Siqueira Simões; SANTIAGO, Maria José de Souza; ISHIKIRIAMA, Áquira (Revista Científica FACS, 2025)
Na clínica diária é muito comum observarmos restaurações de resina composta que, apesar de bem adaptadas, apresentam falhas de contorno, desgaste acentuado, fraturas, descoloração marginal ou mesmo alterações de cor que as tornam desarmoniosas em relação ao remanescente dentário. Nessas situações, muitas vezes o profissional fica em dúvida quanto ao procedimento clínico a ser adotado: substituir toda a restauração ou remover parcialmente a restauração, corrigindo com um novo incremento a forma e a estética da mesma. A substituição parcial ou reparo em restauração de resina composta apresenta vantagens, como: menor desgaste de estrutura dental sadia, menores injúrias pulpares e um menor custo. O objetivo deste estudo foi conhecer através da comparação dos resultados dos diferentes tratamentos de superfície e sistemas de adesão descritos na literatura, os tratamentos mais efetivos, quanto à resistência adesiva, utilizados na interface de união do reparo em resina composta e recomendar uma técnica de reparo viável clinicamente. Pode-se concluir que o procedimento de reparo em restauração de resina composta, de acordo com a literatura, é viável e importante clinicamente, sendo de fundamental importância o embricamento micromecânico para o seu sucesso