Câncer de mama: : Cuidados com a mulher mastectomizada - AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira; LEITE, Heloíde Martins (Revista Científica FACS, 2025)
O câncer de mama é uma das patologias da mama que mais acomete as mulheres. No Brasil é a maior causa de morte entre elas. A mastectomia é o procedimento cirúrgico que constitui um de seus tratamentos. O número de cirurgias dessa espécie vem aumentando no Brasil constantemente. Em 2000, ocorreram 1.568 casos, e em 2009, esse número se elevou para 2069 casos de cirurgias eletivas. Os objetivos desta pesquisa foram analisar as principais dificuldades físicas e emocionais enfrentadas pela mulher mastectomizada e identificar quais os cuidados domiciliares adequados para a mesma, mostrando a importância da assistência de enfermagem com qualidade. A abordagem metodológica foi de natureza qualitativa indireta, na qual foram realizadas pesquisas bibliográficas. Percebe-se que são muitas as dificuldades encontradas nas clientes mastectomizadas, tanto físicas quanto emocionais, sendo imprescindível uma assistência de enfermagem integral.