Restaurando dentes posteriores:: Amálgama X Resina Composta (Revisão de literatura) - COUTINHO, Jéssica Mendes; DIETRICH, Lia; ANDRADE, Márcio Lopes; SILVA, Lisiane Torres da; ANDRADE, Kíssila Zacché Lopes (Revista Científica FACS, 2025)
Até os anos 70, a odontologia restauradora baseava-se no ato cirúrgico de eliminar o tecido cariado, preparar cavidades invasivas com configurações geométricas retentivas e restaurar o remanescente dental, principalmente, com materiais metálicos como sendo a única forma apropriada para o tratamento das cáries. Atualmente, o modelo de tratamento restaurador proposto tem sido concentrado na preservação da estrutura dental, e na opção de materiais restauradores que apresentem potencialidade de união e propriedades físicas similares a da estrutura dental, biocompatibilidade e qualidades estéticas. Apesar da evolução significativa das técnicas e dos materiais restauradores estéticos, não podemos desconsiderar alguns aspectos importantes relativos á restauração de amálgama, tais como a grande experiência clínica com esse material, sua facilidade de manipulação e o baixo custo. O objetivo deste trabalho é apresentar a confecção de restaurações de amálgama e resina composta em dentes posteriores, bem como suas inserções na cavidade, além de suas indicações, limitações, vantagens e desvantagens no intuito de compará-los.