Perfil epidemiológico de idosos hipertensos e/ou diabéticos de unidades da Estratégia de Saúde da Família/ESF, do município de Governador Valadares - MG - PORTO, Lorena Kendalli; CADETE, Luiza Vieira; NASCIMENTO, Marina Batista Pereira Gomes do; FREIRE, Mylena Nogueira; DIAS, Wanessa Temponi; ALMEIDA, Nizia Araújo Vieira (Revista Científica FACS, 2025)
A população idosa vem crescendo de forma significativa nos últimos anos. Atualmente, predominam nessa faixa etária as enfermidades crônicas não-transmissíveis, complexas e onerosas, destacando-se a hipertensão e o diabetes. O trabalho consistiu em um estudo de delineamento transversal, em que a população alvo foi constituída por todos os indivíduos idosos cadastrados e atendidos no HIPERDIA de unidades de saúde de Governador Valadares — MG e identificou fatores de risco relacionados a essas patologias. Coletaram-se informações a partir de dados secundários dos formulários do HIPERDIA dos pacientes cadastrados nas unidades, sendo: idade, sexo, peso, altura, presença de hipertensão arterial e/ou diabetes, fatores de risco e uso de medicamentos. A hipertensão arterial foi a doença mais prevalente nos idosos, e sua incidência foi maior no sexo feminino. Quanto ao estado nutricional, o sobrepeso teve maior prevalência em idosos hipertensos. Em relação ao fator de risco, destacou-se o sedentarismo. Verificou-se que a maioria dos idosos hipertensos e/ou diabéticos na unidade A utilizavam medicamentos. Em contraponto, a unidade B revelou um percentual elevado de idosos diabéticos que não fazem uso de medicamentos. Conclui-se que os resultados encontrados podem contribuir para que sejam implantadas políticas e estratégias que colaborem com o controle e redução dessas patologias.