Ações de alimentação e nutrição no contexto da segurança alimentar e nutricional sustentável - SANS, no município de Governador Valadares - MG - RANGEL, Álison Edilene; QUINTÃO, Polyane de Pinho; SÁ, Sara da Silva; ALMEIDA, Nízia Araújo Vieira (Revista Científica FACS, 2025)
A Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS) abrange, em um de seus aspectos, a promoção da saúde, da nutrição e da alimentação da população. Pode ser entendida como sendo a base e também um dos parâmetros contextuais para a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada. O estudo de caráter descritivo objetivou relacionar ações de alimentação e nutrição no município de Governador Valadares, no contexto de SANS. Foi realizado através da aplicação de um questionário em 41 Organizações Governamentais (OG) e Organizações Não Governamentais (ONG). Observou-se maior número de ONG comparadas às OG e que a maioria delas possui mais de 10 anos de existência. Evidenciou-se três eixos de ações de SANS: Distribuição de alimentos perecíveis e não perecíveis não preparados (Eixo 1); Distribuição de refeições prontas (Eixo 2) e Educação alimentar e nutricional (Eixo 3). Identificou-se que, no Eixo 2, o público alvo mais beneficiado foi o de 0a 11 anos. Realizou-se o mapeamento das Ações de SANS, no Eixo 1, de acordo com as regiões do município. Faz-se necessário o desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição mais abrangentes com o objetivo de garantir a SANS a toda população, além de mais estudos que possam identificar tais ações no município.