Infecção hospitalar do trato urinário relacionada ao cateterismo vesical de demora - RIBEIRO, Rafael Gomes; SANTOS, Ana Paula Ferreira; OLIVEIRA, Fagner Martins de; SANTOS, Karine dos; GODINHO, Elizabete Maria de Assis (Revista Científica FACS, 2025)
A infecção hospitalar é qualquer complicação infecciosa relacionada com a assistência realizada no hospital, em que a mais frequente é a infecção do aparelho urinário, relacionada ao cateterismo vesical de demora. Este estudo teve como objetivo descrever a relação entre infecção hospitalar do trato urinário e cateterização vesical de demora. Através desta descrição identificaram-se os fatores de riscos relacionados à infecção do trato urinário e cateterismo vesical de demora, permitindo com isso que os profissionais assistenciais à saúde minimizem os agravos decorrentes da infecção hospitalar urinária relacionada a este dispositivo. Para a realização do estudo utilizou-se a revisão bibliográfica referente ao período compreendido entre 1999 a 2010, optando trabalhar com o banco de dados virtual da Scientific Electronic Library Online, sites do Ministério da Saúde, livros, revistas e artigos com abordagem em infecção hospitalar e infecção do trato urinário relacionada à cateterização vesical de demora. O risco desta infecção em decorrência do uso de cateter vesical é ligado a fatores como: sexo feminino, idade avançada, diabetes, imunocomprometimento, e fatores externos associados principalmente, à iatrogenia no manuseio, com quebra da assepsia e longo tempo de permanência do cateter. As estratégias comprovadamente efetivas incluem a inserção estéril e os cuidados com o cateter, sua pronta remoção e o uso do sistema de drenagem fechado. O desafio ainda é desenvolver métodos que efetivamente drenem a bexiga sem alterar os seus mecanismos de defesa