Avaliação das prescrições contendo omeprazol e associações na farmácia pública de Governador Valadares - GUERRA, Samuel Moura; VIANNA, Cássio José Cota; LUCARELLI, Rilder Rocha; FRANCO, Célio da Silva Araújo; MENEZES, Claudine Pereira; MORATO, Maria José (Revista Científica FACS, 2025)
O omeprazol é um fármaco usado para o tratamento de diversas patologias relacionadas a distúrbios de hipersecreção de ácido pelas células parietais gástrica, através da inibição da bomba de pr6tons e consequente inibição ácida. Seu uso irracional vem preocupando autoridades sanitárias de todo mundo (ANVISA-Brasil, FDA-USA, INFARMED-Portugal) quanto ä segurança do seu uso, além da vendas alarmantes publicadas. A avaliação de prescrições é uma importante ferramenta para se determinar itens quantitativos (número de prescrições, interações medicamentosas, prescrições com omeprazol, prescrições de medicamentos controlados com omeprazol) e itens qualitativos (tempo em que o medicamento está sendo prescrito; medicamentos que mais sofrem interações; modo de uso e posologia) do receituário, principalmente para determinação do perfil de uso deste medicamento na farmácia pública de Governador Valadares. Nesta análise, foram avaliadas 13.650 prescrições, durante o mês de abril de 2010, destas 1.539 receitas possuíam a prescrição de omeprazol, representando 1 1 , 27% das totais analisadas. Aspectos preocupantes referente ä prescrição do medicamento são também relevantes como: 47,63% de prescrição do modo de uso incorreto, 47,24% de prescrição de uso continuo do fármaco, além dos grandes números de medicamentos prescritos concomitantemente com omeprazol, que podem sofrer interações.