Conhecendo as dificuldades de cuidadores e pacientes em diálise peritoneal ambulatorial contínua na Casa de Saúde e Maternidade Nossa Senhora das Graças Governador Valadares, MG - SENA, Ana Cristina Sicupira; CASSIANO, Cristina Fialho; LAGES, Felipe Nunes Coelho; MARQUES, Rúbia dos Santos; RAMALHO, Êrick da Silva (Revista Científica FACS, 2025)
O estudo teve como objetivo descrever e conhe cer as dificuldades dos pacientes e cuidadores sub metidos à Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPO) quanto ao tratamento e o treinamento reali zado por enfermeiro na Casa de Saúde e Maternidade Nossa Senhora das Graças. O método foi de pesquisa de campo de caráter epidemiológico,descritivo, quan titativo, através de questionários direcionados às dúvi das e dificuldades dos pacientes e cuidadores quanto ao tratamento e treinamento do enfermeiro, tempo, complicações e intercorrências durante a diálise, cujos dados coletados foram apresentados por meio de grá ficos. A pesquisa verificou uma amostra predominante mente feminina, faixa etária maior que 50 anos, baixa escolaridade. A maioria encontra-se economicamente inativa, além de doenças associadas como Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS); contudo não houve nenhum relato de tabagismo e so mente um é etilista, sendo que todos tiveram como tra tamento inicial a CAPO, com tempo de permanência de um a dois anos e com principal complicação de um a três episódios de peritonite. Através dos dados co lhidos foi possível identificar as dúvidas e dificuldades quanto à terapia, o que resultou num provável auxílio ao enfermeiro que, ao identificar tais falhas, terá uma maior atenção no treinamento, possibilitando assim a melhora de seu planejamento.