Recursos processuais dos padrões de comportamento: estratos cognitivos da autoeficácia - SILVA-FERREIRA, Thais da; OGASSAVARA, Dante; FERREIRA-COSTA, Jeniffer; CARVALHO, Amanda Azevedo de; MONTIEL, José Maria (Revista Científica FACS, 2024)
Diante das influências subjetivas associadas ao contexto sócio-histórico, é notório a complexidade da natureza humana. Sendo que ao focar no desenvolvimento humano, destacam-se os aspectos biopsicossociais como influentes na qualidade de vida do indivíduo. Mediante a esse cenário, o presente estudo objetivou discutir as características da percepção da autoeficácia meio as capacidades cognitivas com enfoque nas dinâmicas da esfera psicológica. Consistiu em um estudo descritivo, transversal de caráter qualitativo, sendo caracterizado enquanto uma revisão de literatura narrativa. Os materiais bibliográficos foram captados por meio de plataformas de buscas como SciELO e PubMed utilizando os descritores “cognição”, “autoeficácia” e “qualidade de vida”, combinados de formas variadas e separadamente e sem critérios de exclusão em razão do tempo. Identificou-se que a autoeficácia é um mecanismo protetivo diante de estressores, estando associada à percepção e ao processamento cognitivo. Os impactos desse constructo podem ser observados nos comportamentos dos indivíduos, interferindo nas tomadas de decisão, motivação e autoestima, assim como na construção identitária. Concluiu-se que a autoeficácia é um mecanismo adaptativo no qual se associa com o funcionamento cognitivo, estabelecendo assim os padrões comportamentais do indivíduo e podendo ocasionar alterações na sua qualidade de vida.