Adoecimento psicoemocional dos jovens universitários - MAYRA, Sânia; FERREIRA, Omar; SIQUEIRA, Sueli (Revista Científica FACS, 2024)
A população universitária vem apresentando indícios de sintomatologias de ansiedade, depressão e estresse associados às vivências da faculdade e submetidos a uma grande carga de estresse, situações ansiogênicas, cobranças pessoais e acadêmicas. O presente estudo tem como objetivo compreender o adoecimento psicoemocional dos universitários que são atendidos pelo Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) na Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE), através de pesquisa com dados secundários, analisando o perfil dos estudantes e sintomatologias destes. Os resultados indicam que a maior demanda apresentada pelos cursos das Ciências da Saúde está relacionada aos sintomas ansiosos, depressivos e de estresse, muitas vezes associadas a adaptação à rotina acadêmica, relacionamentos interpessoais e auto percepção dos jovens sobre o seu desempenho acadêmico. Nesse sentido destaca-se a necessidade das universidades promoverem serviços de apoio e suporte psicológicos que buscam promover a saúde mental dos estudantes.