Benefícios do ácido salicílico no tratamento da acne: Uma revisão narrativa - SILVA, Bárbara Louise Alves e; MACEDO, Eloisa Fortes; TEIXEIRA, Karoline Rangel; SOYER, Tauane Gonçalves (Revista Científica FACS, 2023)
Introdução: A acne é uma patologia de causas diversas que se apresenta na forma de lesões como comedões abertos, fechados, pápulas, pústulas, nódulos e cistos, que interferem diretamente na aparência da pele e que pode ocasionar sentimentos de inferioridade, depressão e falta de aceitação pessoal. Para essa afecção, existem tratamentos que variam de tópicos a sistêmicos e são adotados de acordo com o grau da lesão. O ácido salicílico é um agente tópico indicado no tratamento da acne. Objetivo: Apresentar os benefícios do ácido salicílico no tratamento da acne. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa com busca nas bases de dados do Scielo, Pubmed, e Google Acadêmico. Foram selecionados documentos publicados de 2012 a 2022. Desenvolvimento: O ácido salicílico tem características queratolíticas, antissépticas e bacteriostáticas, que agem na etiopatogenia da acne, favorecendo a regulação da produção de oleosidade cutânea e promovendo renovação celular, evitando assim a hiperqueratinização do folículo. Além disso, o ácido salicílico é bem aceito em todos os tipos de pele, grupos raciais e étnicos, podendo ser utilizado em forma de peeling ou veiculado em cremes, loções, sabonetes e em associação com outros ativos em diferentes concentrações. Conclusão: Por meio dos trabalhos analisados nesta revisão narrativa, percebe-se que o uso do ácido salicílico é benéfico no tratamento da acne.