Fatores associados à ocorrência de sífilis congênita descritos na literatura - OLIVEIRA, José Júnior Gandra; COSTA, Layane Gonçalves; PEREIRA, Maryane Miranda; CARVALHO, Paloma Vieira; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira; SANTOS, Micael Alves dos (Revista Científica FACS, 2022)
A sífilis congênita é uma doença infectocontagiosa transmitida verticalmente, por via transplacentária, da gestante para o feto. Apesar de ser de fácil prevenção, bem como, o diagnóstico e o tratamento, percebem-se elevados e permanentes índices de infecção. Objetivando descrever os fatores associados à ocorrência da sífilis congênita presentes na literatura nacional, entre os anos de 2007 e 2017, realizou-se um estudo de revisão bibliográfica integrativo, descritivo, de abordagem quantiqualitativa. Para tanto, coletou-se 45 amostras de referenciais bibliográficos compreendendo artigos e publicações governamentais, encontrados nos sítios eletrônicos da BVS, CAPES, LILACS, SCIELO e Ministério da Saúde. Os resultados apontaram que os principais fatores associados à ocorrência da sífilis congênita são: o manejo inadequado do parceiro da gestante; a baixa qualidade do pré-natal; as condições socioeconômicas e culturais; o exíguo conhecimento da gestante e o difícil acesso aos serviços de saúde. Conclui-se que, embora haja o oferecimento de serviços assistenciais de acompanhamento à gestante e ao feto, principalmente na Atenção Primária à Saúde, há múltiplos fatores que incidem nas taxas da doença. Tais fatores abrangem características populacionais e do serviço de saúde que requerem abordagens conjuntas e integradas capazes de mudar o cenário epidemiológico da sífilis no recém-nascido.