Equipamentos de assistência social e a pessoa idosa no município de Governador Valadares - MG - ROCHA, Alessany de Freitas Durso; FÉLIX, Ângela Priscila Oliveira; MARTINS, Isabelle Luisa Barbosa; MARTINS, Nayara Késsia Alvarenga; FERRAZ, Olivia Soares; DUTRA, Geane Alves; VILARINO, Maria Terezinha Bretas (Revista Científica FACS, 2022)
Frente ao crescimento acelerado da população idosa, o desafio de promover sua valorização e garantir políticas e serviços para que esse público envelheça com qualidade tem se tornado prioridade. Objetivo: Realizar um levantamento/espacialização em relação aos equipamentos de assistência social à pessoa idosa da cidade de Governador Valadares-MG, e a partir desse confeccionar um guia informativo para a população idosa da cidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com base em análise de políticas públicas e em pesquisas realizadas via plataformas científicas, site oficial da Prefeitura de Governador Valadares e relatórios e listagens fornecidos por órgão público voltado para a população idosa na cidade de GV-MG. Resultados: Após levantamento dos equipamentos de assistência à pessoa idosa na cidade de Governador Valadares-MG, observou-se que apesar de existirem órgãos que prestam apoio a essa parcela da população, estes não são específicos, ou seja, atendem demandas. O levantamento realizado permitiu observar que os serviços e equipamentos disponibilizados aos idosos do Município ainda são deficitários e não garantem assistência integral e efetiva à sua população envelhecida. Conclusão: O idoso como cidadão de direitos, deve ser amparado pela família, pela sociedade e pelo Estado, tendo garantindo o direito à vida, acesso à cultura, à participação e integração. As cidades precisam ser repensadas frente ao acelerado crescimento da população idosa, a fim de promover infraestrutura, cuidados e serviços especializados/capacitados para assegurar o bem-estar e garantir a cidadania de quem envelhece.