Discorrendo sobre a história oral: Revisão de literatura - MARTINS, Mônica Valadares; SOUZA, Aline Valéria de; PEREIRA, Flávia Rodrigues; AMBRÓSIO, Valéria de Oliveira (Revista Científica FACS, 2022)
Estudo de revisão de literatura que aborda a evolução deste método de pesquisa no Brasil e sua utilização nos dias atuais. Buscou-se discorrer sobre a história oral como método de pesquisa, sinalizando a memória como categoria nas Ciências Humanas, caminhando pelas peculiaridades do método e delineando sobre a abordagem na entrevista, principal objeto de análise e sua condução pelo entrevistador. Aborda a memória, subjetividade e percepção na interpretação das fontes orais e comenta sobre os caminhos diferenciados da história oral. O desafio de desenvolver um trabalho, cuja fonte básica é a oralidade, além de mobilizar o conceito de personagem histórico, trabalha com o cotidiano e evidencia a trilha da história de uma pessoa ou um povo, cujos percursos de vida perpassam de geração em geração.