Medo e ansiedade no tratamento odontológico - SOUZA, Aquiles Alves de; THEODORO, Gustavo Henrique Furtado; OLIVEIRA, Igor Rodrigues Lima de; FERREIRA, Lara Leite Muniz; BRANDÃO, Romero Meireles (Revista Científica FACS, 2022)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o medo e a ansiedade no tratamento odontológico, destacando suas implicações e os recursos utilizados para controle dessas emoções. O medo compreende o temor a algo externo que representa um perigo real, ao físico ou ao psicológico do indivíduo. A ansiedade é uma angústia, frente a uma situação desconhecida, mas a causa do perigo não configura um objeto definido. Mesmo com a evolução tecnológica na Odontologia, as pessoas ainda associam a imagem do cirurgião-dentista e os procedimentos clínicos ao sofrimento e a dor, fazendo com que o medo e a ansiedade estejam presentes no rotina da consulta odontológica. Estes sentimentos provocam taquicardia nos pacientes, transpiração excessiva, até aumento da pressão arterial, além de tornar os pacientes menos cooperadores e afastar as pessoas do tratamento odontológico. Para controle do medo e da ansiedade, o cirurgião-dentista deve diminuir a exposição do paciente aos estímulos que provocam estas emoções, utilizar de técnicas de manejo do comportamento dos indivíduos, sedação com oxido nitroso, medicamentos ansiolíticos, e até terapias como hipnose e homeopatia. Conclui-se que a percepção, conhecimento e controle do medo e da ansiedade do paciente pelo cirurgião-dentista, possibilitarão um atendimento mais humanizado, mais tranquilo, além de prevenir intercorrências indesejáveis e de risco.