Substâncias químicas auxiliares: Hipoclorito de sódio X clorexidina - AMARO, Carolina Marques Rodrigues; TOLEDO, Guilherme Augusto Rosa; CHAVES, Nahya Lauar; COELHO, Nayara Barreto; LIMA, Pedro Vitor Condé de; OLIVEIRA, Tiara Martins Franco; COELHO, Érika de Aguiar Miranda (Revista Científica FACS, 2022)
O objetivo desse estudo foi realizar uma breve revisão da literatura sobre o uso do hipoclorito de sódio (NaOCl) e a clorexidina (CHX) como agentes irrigantes durante o preparo e instrumentação dos canais radiculares, destacando suas apresentações e histórico, indicações e vantagens, contraindicações e desvantagens. A efetividade do tratamento endodôntico depende de uma desinfecção adequada do sistema de canais radiculares (SCR), o que envolve biologicamente a necessidade da eliminação de qualquer produto, bactéria ou toxinas presentes no interior deste sistema e, um apropriado selamento durante a obturação. Para isso, o uso de uma substância química auxiliar é essencial na remoção destes microrganismos e seus subprodutos metabólicos, uma vez que o preparo químico mecânico unicamente não é capaz de uma completa remoção. A irrigação apresenta um papel importante no sucesso do tratamento endodôntico. Conclui-se que,o hipoclorito de sódio é a substância irrigadora mais usada durante o preparo químico mecânico devido às suas propriedades antibacteriana, lubrificante, pela capacidade de dissolução tecidual e pelo seu baixo custo; A clorexidina 2%, em forma de gel ou líquida, se mostrou eficaz atóxica quando comparada ao NaOCl. Não existe, ainda, no mercado, nenhuma solução irrigadora que sozinha abranja suficientemente todas as exigências para um irrigante ideal.