Impacto das desordens bucais na qualidade de vida de crianças - MOREIRA, Carmem Gladys Caetano; PEREIRA, Edieli Gomes; PAULA, Jéssyca Laine de; FERREIRA, Laís Coelho; CORRÊA, Lorrainy Kássia; GOMES, Marina de Oliveira; BRANDÃO, Romero Meireles; BRANDÃO, Marileny Boechat Frauches (Revista Científica FACS, 2022)
A qualidade de vida é definida como a “percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e do sistema de valores nos quais ele vive, e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. A saúde bucal é um componente de destaque da saúde geral e bem-estar, tornando-se essencial para a qualidade de vida, e mesmo com as conquistas associadas à saúde bucal, muitos indivíduos ainda são afetados por desordens bucais. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o impacto das desordens bucais (cárie, fluorose, maloclusão e traumatismo dentário) na qualidade de vida de crianças. Os problemas de saúde bucal podem afetar a qualidade de vida de crianças em diferentes aspectos físicos, emocionais e sociais. O impacto da condição de saúde bucal na qualidade de vida da criança é um indicador de saúde, e avaliar este impacto, implica em quantificar as conseqüências de uma doença e seu tratamento. Assim, desordens bucais como cárie, fluorose, maloclusão e traumatismo dentário podem manifestar um efeito negativo na qualidade de vida de crianças. Concluiu-se que o cirurgião-dentista deve ter conhecimento para saber implementar ações de promoção e prevenção em saúde a fim de minimizar as desordens bucais que podem impactar na qualidade de vida de crianças. A identificação do impacto das desordens bucais na qualidade de vida da criança pode auxiliar a subsidiar a elaboração de políticas públicas e diretrizes para reorientação de serviços de saúde.