Impacto das cavidades endodônticas minimamente invasivas na longevidade dos dentes submetidos a endodontia - MOREIRA, Luiz Felipe Nunes; VIANA, Paulo Roberto de Souza; COELHO, Erika de Aguiar Miranda (Revista Científica FACS, 2022)
Recentemente, um novo conceito de cavidade endodôntica conservadora, inspirado em conceitos de odontologia minimamente invasiva, foi projetado e desenvolvido com o objetivo de minimizar a remoção do teto da câmara e da dentina pericervical, no entanto, clinicamente essas abordagens só podem ser realizadas principalmente em dentes hígidos que serão tratados. Neste sentido objetivo do presente estudo foi analisar o impacto das cavidades endodônticas minimamente invasivas na longevidade dos dentes submetidos a intervenção endodôntica. Para tanto, lançamos mão da revisão da literatura como forma de evidenciar estes aspectos relevantes a serem considerados durante a intervenção endodôntica. Para seleção dos artigos foram utilizadas as seguintes bases de dados: Journal of Endodontics, International Endodontic Journal, e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão dos artigos foram: ser artigo de pesquisa completo, estar disponível eletronicamente, estar publicado nos idiomas português, inglês ou espanhol. A literatura atual não é unânime quanto aos claros benefícios no que tange as cavidades endodônticas conservadoras, ainda não há evidências claras na literatura que apoiem esta prática, mais estudos são necessários para avaliar como essa forma de acesso pode afetar o sucesso clínico a longo prazo.