Prevalência de caninos permanentes impactados em pacientes atendidos na clínica de pós-graduação em ortodontia da UNIVALE - RABELO, Renata Santos; SOUSA, Meire Alves de; MARIGO, Marcelo; MARIGO, Guilherme; OLIVEIRA, Marcelo Xavier de (Revista Científica FACS, 2022)
Os caninos possuem grande importância no sistema estomatognático, pois estão envolvidos no equilíbrio estético entre os dentes anteriores e posteriores e do arco como um todo. Segundo a literatura, excetuando-se os terceiros molares, os caninos superiores são os dentes permanentes mais envolvidos em casos de impactação. Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de radiografias panorâmicas, a prevalência de impactação de caninos em pacientes atendidos na clínica de pós-graduação em Ortodontia/ Universidade Vale do Rio Doce- UNIVALE, na cidade de Governador Valadares-MG, correlacionando as variáveis sexo e presença de outras anomalias dentárias associadas. Foram examinadas 458 radiografias panorâmicas, de pacientes a partir de 13 anos. Encontrou-se a prevalência de 3% de caninos impactados na amostra avaliada, com uma maior ocorrência no sexo masculino, sendo os caninos superiores os mais afetados. A impactação unilateral e a posição mesioangulada foram as mais frequentes. Não foram identificadas anomalias dentárias associadas