O Uso dos cimentos biocerâmicos na obturação endodôntica - JUNIOR, Alexandre Ferreira de Souza; FLORES, Andressa Karolyna Nunes; BARBOSA, Janaína Estanislau; SANTOS, Junara Peres dos; PIRES, Priscila Anddrade; MÁSALA, Vítor Gonçalves; BRANDÃO, Romero Meireles (Revista Científica FACS, 2022)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso dos cimentos biocerâmicos na obturação do sistema de canais radiculares (SCR), destacando suas características, propriedades biológicas e físico-químicas, vantagens e desvantagens. O cimento endodôntico deve selar de forma tridimensional a interface entre o material obturador e as paredes dentinárias do canal radicular, promovendo uma barreira contra a penetração de microrganismos. Devem ser biocompatíveis com os tecidos periapicais, antimicrobiano, ter boa adesividade, escoamento e menor tempo de trabalho. Apesar de vários cimentos existentes, não se tem disponível um material que preencha todos os requisitos de um cimento ideal, sendo ainda introduzidas no mercado novas composições como os biocerâmicas. Esta nova geração de cimentos são compostos cerâmicos bioativos obtidos por vários processos químicos que além de um bom vedamento, favorecem a função dos osteoblastos, viabilizam a formação de hidroxiapatita e a indução de uma resposta regenerativa no corpo humano. São compostos de silicatos tricálcicos e dicálcicos, fosfatos de cálcio, hidróxido de cálcio e óxido de zircónio como radiopacificador, são estáveis quimicamente e apresentam adesão marginal. Conclui-se que os cimentos biocerâmicos são apropriados para a obturação do sistema de canais radiculares, pois promovem adequadamente seu selamento hermético e tridimensional, pela união com a hidroxiapatita produzida, estimulam o reparo tecidual, são biocompatíveis e antimicrobianos.