Uso das membranas absorvíveis e não absorvíveis em defeitos ósseos periodontais - NETO, Adão dos Santos Meira; SILVA, Ana Luiza Martins da; MALCATE, Guilherme Antônio Araújo; JUNIOR, Jadir Pereira de Souza; FREITAS, Luciano Leite de Oliveira; DRIGO, Pedro Braga; JUNIOR, José Antônio Coelho (Revista Científica FACS, 2022)
A periodontite é uma doença inflamatória dos tecidos de suporte dos dentes causada por microrganismos específicos ou grupos de microrganismos específicos, resultando na destruição progressiva do ligamento periodontal e osso alveolar com formação de bolsa, recessão ou ambos. Um objetivo final da terapia periodontal é a regeneração do tecido perdido devido à doença periodontal. As cirurgias ressectivas e regenerativas são duas abordagens que podem ser usadas para eliminar defeitos periodontais. Este estudo realiza uma revisão da literatura sobre o uso das membranas absorvíveis e não absorvíveis em defeitos periodontais, destacando suas características, indicações e efeitos clínicos. Mostrando as possíveis modalidades de tratamento em defeitos periodontais, enfatizando os recentes procedimentos regenerativos, como a colocação de diferentes tipos de enxertos ósseos com membranas de barreira, através da regeneração tecidual guiada e regeneração óssea guiada. Os princípios da regeneração são baseados em certas células para repovoar a área da ferida para formar um novo aparelho de fixação. Clinicamente, isso é conseguido colocando a membrana barreira sobre o defeito, impedindo assim que o tecido gengival e o tecido conjuntivo migrem para a ferida durante a cicatrização. Mediante os parâmetros clínicos, conclui-se que as membranas de barreira não absorvíveis e absorvíveis registraram ótima eficiência no tratamento de defeitos periodontais.