Auto-percepção de saúde bucal em idosos: Uma perspectiva para promoção de saúde - ARAÚJO, Lorrayne Gomes de; DIAS, Carlos Alberto; SANTOS, Mauro Augusto dos; RODRIGUES, Suely Maria (Revista Científica FACS, 2022)
Autopercepção em saúde bucal é a interpretação que o indivíduo faz de suas experiências. Esse julgamento se baseia, em geral, nas informações e nos conhecimentos adquiridos ao longo da vida, influenciado pelas normas sociais e culturais. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção da condição de saúde bucal em idosos não-institucionalizados, residentes no município de Governador Valadares - MG. Participaram do estudo 162 indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, funcionalmente independentes ou parcialmente dependentes, que frequentavam algum grupo de terceira idade. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada baseada no protocolo do SB-2000. Os resultados revelam que 61,7% dos idosos eram do gênero feminino e 38,3% masculino. Em relação à aparência de seus dentes, 40,9% a consideraram boa; 34,8% como ruim e 24,3% como regular. Quanto ao relato de dor nos últimos seis meses, 59,9% dos idosos não apresentam nenhuma sintomatologia dolorosa; 28,4% sentiram dor moderada e 11,7% afirmaram sentir muita dor. A autopercepção em saúde bucal foi classificada como boa para 43,5% dos idosos; regular para 30,4% e ruim para 26,1%. Pode-se concluir que os idosos na sua maioria percebem e consideram sua saúde bucal como boa.