O caso Dora: Lá onde reside o sintoma histérico - BICALHO, Adelice Jaqueline; SELLOS, Dilemara de Pinho Damasceno (Revista Científica FACS, 2021)
A escuta psicanalítica da histeria encontra no caso Dora, descrito por Freud, o seu maior referencial. O caso Dora, reúne os conceitos de fantasia, passado remoto, atividade sexual infantil e traz algumas conjecturas de Freud sobre o sintoma histérico. Objetiva-se aqui analisar os aspectos da sexualidade contidas no caso Dora e sua interlocução com a formação do sintoma na histeria. Como método utilizou-se a revisão bibliográfica de forma narrativa através da leitura do próprio caso em Freud e da leitura de livros de psicanálise e artigos científicos. Para a busca dos artigos utilizou-se a base de dados google acadêmico, com os descritores psicanálise e histeria. Os resultados apontam que há uma série de sintomas característicos da histeria, tais como: disfunções sexuais, ataques convulsivos, distúrbios da sensibilidade, distúrbios da atividade sensorial e paralisias, todos demonstrando a perspectiva psicológica como fundamental para a compreensão do fenômeno histérico. Indicam, ainda, as duas formas sintomáticas mais identificadas na histeria, que são as de conversão e de angústia. Conclui- -se que a causa da histeria não pode ser explicada baseando-se somente no funcional do organismo e da sua fisiologia, é preciso considerar a importância dos afetos e da sexualidade reprimida como causa importante da neurose histérica