Inclusão escolar do autista: Contribuições da psicopedagogia - BATISTA, Yulia Carla de Oliveira Bicalho; BICALHO, Adelice Jaqueline (Revista Científica FACS, 2021)
Para que haja a inclusão do autista na rotina escolar, há que se fomentar mudanças estruturais no modelo tradicional de ensino. Neste cenário situa-se o papel da psicopedagogia como uma ciência que irá analisar as variáveis interferentes no processo de inclusão escolar do autista, bem como, colaborar com possíveis métodos de intervenção psicopedagógica para que o autista seja verdadeiramente incluído. Objetiva-se neste estudo apresentar as possíveis práticas de intervenção psicopedagógica visando transformar o ambiente escolar comum em um ambiente escolar inclusivo para alunos com autismo, mostrando, em síntese, o papel do psicopedagogo nesse processo. A metodologia utilizada se deu através de pesquisa bibliográfica em literatura específica que sustentaram as análises dos dados pesquisados junto ao CRAEDI (Centro de Referência e Apoio à Educação Especial Inclusiva Zilda Arms) de Governador Valadares, mediante conversas e visita oficial. Foram apresentados métodos basilares para a criação de metodologias educacionais voltadas ao autista, mas que não contempla apenas este grupo. Como resultados, pode-se apontar que para tornar o ambiente escolar já existente em um ambiente escolar apropriado ao aluno com autismo, fazem-se necessárias mudanças no tradicional modelo de sala de aula, que atendam suas necessidades de aprendizagem. Dentre essas mudanças pode-se destacar diminuição dos estímulos sensoriais e visuais. Conclui-se que as metas de aprendizagem apresentadas, apesar de parecerem muito genéricas, são de extrema importância para criar um ambiente saudável de aprendizagem tanto para o aluno com autismo, quanto para o profissional da educação que se relaciona diretamente com esse aluno.