Desafios do aleitamento materno exclusivo: Percepção de mães e enfermeiras de uma instituição privada de Governador Valadares - SILVA, Ellen Moreira da; GONÇALVES, Alana dos Santos; COELHO, Julia Verneque Silva; AMBRÓSIO, Valéria Oliveira (Revista Científica FACS, 2022)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses de vida da criança e complementado até os dois anos ou mais. Essa prática pode ser con-siderada uma questão de saúde pública, uma vez que o aleitamento proporciona, entre outros benefí-cios, o desenvolvimento mais saudável da criança. Objetivou-se compreender o papel do enfermeiro diante dos principais desafios enfrentados pelas mães no aleitamento materno exclusivo (AME). Trata-se de um estudo de campo com caráter descritivo, exploratório, de abordagem quanti-qualitativa. O trabalho atende às determinações da pesquisa em seres humanos e foi devidamente aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Vale do Rio Doce. As amostras foram embasadas nos formulários respondidos pelas mães acompanhadas pelo programa Saúde da Gestan-te no ano de 2020, além de entrevista semiestruturada realizada com as enfermeiras atuantes no refe-rido setor. As principais dificuldades encontradas se relacionam com a pega correta da mama, dor, fissura mamilar, pouca produção de leite e fatores emocionais. Destaca-se a atuação do profissional enfermeiro por meio do uso de tecnologias, sobretudo a educação em saúde, com o intuito de pro-mover o AME.