A influência das alterações anatômico-funcionais do freio lingual no crescimento e desenvolvimento do sistema estomatognático - SAAR, Danielle Rocha Garcia; VINHA, Maria Luíza Mafalda; Novais Quintão, Rodolpho; Junior Coutinho Teixeira, Sidney; Pereira Santos, Tatyane; Soares Vieira, Wendel; Boechat Frauches Brandão, Marileny (Revista Científica FACS, 2021)
A língua é um órgão localizado na cavidade bucal, formada essencialmente de músculo estriado esquelético que participa dinamicamente das funções de sucção, deglutição, mastigação e fonação. Sendo que pode ocorrer um distúrbio ocasionando a formação de um freio lingual com alterações anatômico-funcionais. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a influência do freio lingual com alterações anatômico-funcionais no crescimento e desenvolvimento do sistema estomatognático. Embora seja preconizada e atualmente padronizada a avaliação do freio lingual no exame físico de recém-nascidos nas maternidades brasileiras, muitas ainda não a efetivam, e consequentemente, intervenções precoces não são administradas. Observou-se que há um consenso na literatura do efeito negativo de um freio lingual com alterações anatômico-funcionais no crescimento e desenvolvimento do sistema estomatognático, sendo que as principais manifestações foram na sucção, fonação, oclusão, mastigação, deglutição e autoestima, levando consequentemente a um comprometimento na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Assim, conclui-se que o diagnóstico precoce e a capacitação dos profissionais de saúde, por meio de educação permanente, são essenciais para que se evitem problemas futuros em relação ao crescimento e desenvolvimento do sistema estomatognático.