Cannabis e o alívio de condições dermatológicas:: potenciais benefícios no tratamento de psoríase - SILVA, Felipe Pereira Machado; CARVALHO, Clara Gabriela Queiroz de; SILVA, Roberta Luiza Ramos da; CAMPELO, Paula Bemquerer; BAPTISTA, Elaine Cristina Coelho (Revista Científica FACS, 2025)
A psoríase vulgar é uma doença crônica e autoimune que se manifesta por lesões eritematosas, escamosas e secas, com coloração avermelhada ou esbranquiçada, que afetam de forma significativa a qualidade de vida das pessoas. Sabe-se que fatores genéticos e ambientais podem desencadear a doença. O objetivo foi investigar a eficácia e os possíveis benefícios do canabidiol como alternativa terapêutica no tratamento da psoríase vulgar. Foi realizada a seleção e a análise crítica de artigos, revistas e textos completos recentemente publicados em bases científicas de amplo acesso. Foi observado que, embora exista uma variedade de tratamentos convencionais, como corticoides e compostos derivados da vitamina D, seus resultados nem sempre atendem às necessidades dos pacientes. O canabidiol desempenha efeitos terapêuticos na psoríase por meio de mecanismos múltiplos, tendo efeitos benéficos sobre a psoríase. Ao analisar o funcionamento do sistema endocanabinoide em doenças dermatológicas, verificamos que formulações tópicas produzidas a partir da Cannabis sativa demonstram potencial para reduzir sintomas e melhorar a qualidade de vida das pessoas, configurando uma alternativa terapêutica promissora.