Gamificação e Educação Bilíngue para Surdos: estratégias visuais, acessíveis e críticas para a aprendizagem em Libras e Português - ALMEIDA, Wolney Gomes (Revista Científica FACS, 2025)
Este artigo discute o papel da gamificação como estratégia pedagógica na educação bilíngue para surdos, considerando a centralidade da Libras como primeira língua e o português escrito como segunda língua. Fundamentado nos Estudos Surdos, na Filosofia da Diferença e na Aprendizagem Baseada em Jogos, o estudo adota uma abordagem qualitativa, exploratória e de natureza teórico-crítica, realizando uma análise discursivo-analítica de produções acadêmicas, materiais gamificados e referenciais sobre bilinguismo e visualidade. Examina-se como elementos gamificados — desafios, narrativas, feedback imediato, visualidade e interação — podem favorecer a construção de sentidos e ampliar o engajamento de estudantes surdos em ambientes educacionais. Argumenta-se que a gamificação, quando concebida sob uma lógica bilíngue e culturalmente situada, contribui para reduzir barreiras comunicacionais, fortalecer a autonomia dos aprendizes e promover práticas pedagógicas sensíveis à diferença. O artigo apresenta categorias analíticas para avaliação crítica de recursos gamificados em contexto bilíngue. Conclui-se que a gamificação tem potencial transformador no ensino de surdos, desde que articulada a princípios de acessibilidade linguística, participação comunitária e crítica ao ouvintismo estrutural.